Главная \ Услуги \ Услуги в области банкротства \ Оспаривание сделок должника

Оспаривание сделок должника

Вследствие изменения законодательства о банкротстве и увеличения количества дел о признании должника банкротом, стали достаточно распространенными споры, связанные с признанием сделок должника недействительными. Их количество постоянно возрастает.
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (статья 153 Гражданского кодекса РФ). Между тем действия участников, внешне выраженные как сделки, могут таковыми не являться в силу несоответствия их целей или порядка заключения требованиям законодательства. Такие действия признаются недействительными сделками.

Классический пример таких сделок, это переоформление недвижимого имущества должника на подконтрольные компании или аффилированных лиц с целью сокрытия имущества от кредиторов.


Сделки, совершѐнные должником или другими лицами за счѐт должника, могут быть признаны недействительными по правилам Гражданского кодекса РФ и по основаниям главы III.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Также в деле о банкротстве могут быть оспорены действия, направленные на исполнение обязательств и обязанностей, возникающих в соответствии с гражданским, трудовым, семейным законодательством, законодательством о налогах и сборах, таможенным законодательством и другими отраслями законодательством Российской Федерации.