Главная \ Все о банкротстве \ Из истории банкротства

История банкротства

История банкротства
История банкротства

История банкротства.

Ситуация в которой человек не может выплатить долг , возникла в далекой древности, когда собственно и возникло понятие самого долга.  Очевидно, что общество вынуждено было сформировать некие правила, применимые в такой ситуации.  Из исторических источников мы видим, что в разное время и в разных частях света существовали свои правила обращения с должниками, т.е. возникало так называемое долговое право, по которому в подавляющем большинстве случаев, неспособность человека вовремя выплачивать свои долги воспринималась обществом как незаконное, противоправное деяние, требующее применения к должнику различных мер наказания, в том числе физического.

Чингисхан в своей Ясе установил положение согласно которму, человек, трижды не расплатившийся со своими долгами приговаривался к смертной казни.

Древние Греки, хоть и не применяли к  должнику смертной казни, но придумали институт долгового рабства, согласно которому не только должник, но  и вся его семья включая детей и прислугу попадала в долговое рабство до полного погашения всех обязательств.

Ряд Греческих городов-государств были еще гуманее к должникам, там срок долгового рабства был жестко ограничен пятью годами, а рабы были защищены от любых физических посягательств.

Ветхозаветные евреи, каждый седьмой год получали прощение всех долгов, однако жители других национальностей получали такое прощение только раз в пятьдесят лет, при этом освобождались все лица находящиеся в долговом рабстве.

С развитием торговли развивалось и долговое право. В средневековых итальянских городах, таких как Милан, Генуя, Флоренция, Венеция существовали так называемые Статуты – сборники судебных решений систематизирующие тот или иной раздел права. Первый долговой (конкурсный) Статут появился в Венеции в 1244 году.

Итальянское конкурсное право в основном было направлено на регулирование торговых и кредитных отношений, т.к. именно наиболее экономически активная часть населения – купцы и попадали в состояние неплатежеспособности.

Интересными являются признаки банкротства применяемые в итальянском средневековом праве. Такими признаками являлись: исчезновение или бегство должника, безвыходное пребывание должника в доме на протяжении трех дней, закрытие торгового заведения в течении трех рабочих дней без объявления причин.

Слово «банкротство» происходит от латинских слов bancus (скамья) и ruptus (сломанный). Банком первоначално именовалась устанавливаемая на рынке  скамья на которой ростовщик или меняла вел свои операции. В случае если владелец банка разорялся он ломал свою скамью.